GRISSINI AUX GRAINES DE PAVOT

Publié le par carotte

Comme vous le savez, la semaine prochaine, nous fêtons les 40 printemps de Mr Carotte!! Les fourneaux tournent à bloc, le kitchen aid est en mode "action" et les cartons s'emplissent de bonnes choses à déguster...

Aujourd'hui, opération "apéro" et quoi de meilleur que des grissini maison pour bien entamer notre soirée?

Allez, je vous livre la recette ainsi que quelques photos qui donnent l'eau à la bouche:

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Préparation : 1 h et 1 h de repos
Cuisson : 15 à 20 mn par fournée

Ingrédients (pour 50 grissini) :
- 500 g de farine
- 300 ml d'eau à 22°C
- 1/4 de cube de levure de boulanger fraîche (soit environ 10 g)
- 5 g de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive à mélanger dans la pâte
- 1 cuillère à café d'huile d'olive en plus

- 3 cuillères à soupe de graines de pavot
- une toute petite poignée de semouline (semoule très fine ou semoule moulue au mixeur) ; à la rigueur, remplacer par quelques pincées de chapelure
- ces proportions se cuisent en 3 fournées

Préparation :

Pétrir la pâte :

Tiédir l'eau à 22°C.
Effriter la levure dans un petit récipient et la diluer avec une cuillerée d'eau prélevée dans la dose tiédie.
Mettre la farine sur le plan de travail, faire une fontaine et y mettre la levure diluée, 3 cuillers à soupe d'huile, les graines de pavot, l'eau et le sel.
Pétrir à pleines mains en amalgamant le tout pendant 5 mn minimum, 10 mn maximum.

Préparer le pâton :

Étirer la pâte en un rectangle de 30 cm sur 10 cm.
Se verser une cuiller à café d'huile d'olive dans le creux de la main et en oindre la surface du pâton.
Saupoudrer de semouline.
Couvrir d'un morceau de film et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.

Façonner les grissini :

À l'aide d'un couteau bien aiguisé à lame longue, trancher un morceau de pâte large de 1,5 à 2 cm et de 10 cm de long.
Ce bout de pâte doit être étiré au moins au double de sa longueur pour former un grissini mince de 20 cm minimum :
Saisir délicatement le morceau par le milieu avec les cinq doigts des deux mains, sans serrer.
Étirer en secouant les doigts du milieu vers les extrémités avec douceur jusqu'à la taille voulue.
Aligner les grissini sans qu'ils se touchent sur une tôle huilée.

La cuisson :

Préchauffer le four à 220°C.
Cuire 15 mn, 18 voire 20 mn selon que vous les aimez blonds ou dorés.
Refroidir sur grille.

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Se garde 15 jours dans un endroit sec.

BON APPETIT!

Publié dans SDC côté SALé

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sbg2 19/02/2012 23:15

Quand je lis la recette, je me dis que c'est accrobatique le façonnage !!! Dans tous les cas, cela m'a l'air bien délicieux !!!!

Nelly 19/02/2012 19:20

J'adore mais... je les achète tout fait !!!!
Biz
Nelly

Vinsareva 19/02/2012 19:06

Ils donnent envie tes grissinis.