LA GALETTE DES ROIS

Publié le par carotte

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Vous l'attendiez? La voili, la voilou!

Mon chéri nous a concocté hier deux superbes galettes des rois à la frangipane, dont je vais vous livrer la recette de ce pas :

Crème à la frangipane :
Elle se compose de la façon suivante : une crème d'amande mélangée à de la crème pâtissière.

Commencer par faire la crème pâtissière afin qu'elle refroidisse avant d'y incorporer la crème d'amandes

La crème pâtissière :

200ml de lait
2 oeufs
60g de sucre
50g de maïzena
vanille

  • Faire chauffer le lait et la vanille
  • Dans un saladire, mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena préalablement délayée dans un peu de lait
  • Une fois le lait chaud, le mélanger petit à petit au mélange oeufs/sucre/maïzena
  • Remettre le tout sur le feu
  • Mélanger doucement jusqu'à épaississement du mélange
  • Réserver, et laisser refroidir

La crème d'amande :

100g de beurre
100g d'amande en poudre
100g de sucre
1 oeuf
15g de farine
sel
3 gouttes d'extrait d'amande amère
1cac de rhum

  • Travailler le beurre en pommade
  • Ajouter le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouterpuis l'amande et la farine,
  • Mélanger le tout
  • Ajouter la farine, le rhum, l'extrait d'amande et le rhum

  • Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amande pour obtenir votre FRANGIPANE
  • Etaler une première pâte feuilletée sur laquelle vous mettez votre frangipane
  • Mettez la fève dans la frangipane
  • Mouiller les bords de la pâte
  • Recouvrir de l'autre pâte feuilletée
  • Refermer les bords
  • Dorer le dessus de la pâte au jaune d'oeuf
  • Faire cuire à 180° pendant 20 à 25 min

Astuce de Carotte : Une fois la galette cuite, faite un sirop de sucre (100g de sucre et 50g d'eau) et l'appliquer au pinceau sur la galette afin qu'elle soit bien brillante!

Bon Appétit!

Publié dans SDC côté SUCRé

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labelle78 14/01/2010 16:19


ha ok! ben il faut que tu ailles voir sur mon blog le message "taguée" et tu fais pareil: 8 souhaits et tu choisis 8 personnes à taguer à ton tour... bises


carotte 15/01/2010 06:36


ok, je vais voir ce que je peux faire!


carotte 12/01/2010 17:59


Pour une fois et vu que tu as changé ton blog à cause de Pascal et surtout pour cela, je te laisse un petit commentaire. J'ai donc testé cette recette ce week-end et effectivement c'est un régale !
Donc merci ! Un ENORME BISOUS de ta CEC adorée et qui t'adore !!!!!!


carotte 14/01/2010 06:48


Enfin, votre premier com', depuis le temps!!! Je suis contente que ta galette ait été réussie!
J'espère que la vie à 5 n'est pas trop fatiguante!!! Je sais ce que c'est! Je vous embrasse. A bientôt ma céc!


labelle78 09/01/2010 16:04


Coucou. tu es taguée, si çà te dit. Bises. Annabel


labelle78 09/01/2010 16:02


Coucou. tu es taguée, si çà te dit. Bises. Annabel


carotte 14/01/2010 06:45


il va falloir m'expliquer car je n'ai tjrs pas saisi le principe!


Alena 07/01/2010 22:53


Elle est sublime !!! Dorée comme j'aime !!!


carotte 08/01/2010 06:06


Et si tu savais comme elle était bonne!